Informativa sulla liberatoria, cookie e GDPR

Questa sezione, " Privacy policy" o "informativa sulla privacy", è dedicata a rendere nella maniera più chiara e trasparente possibile la "liberatoria" per l'uso delle immagini o testi che potreste inviarci, "come funzionano i cookie" presenti nel sito e come ci relazioniamo rispetto all'uso di eventuali dati personali  in base al "GDPR" europeo ripreso dalla normativa italiana.

Il GDPR, entrato in vigore il 25 maggio 2018, mira a proteggere il diritto fondamentale alla privacy e alla protezione dei dati personali dei cittadini dell'UE.

In questo momento non raccogliamo dati di persone attraverso "form" o sistemi simili, ma per chiarezza inseriamo tutte le informazione relative ad un uso possibile da parte nostra di dati personali. Le informazioni che raccogliamo, ad oggi, sono inviate dalle persone stesse dopo che sono state informate della "privacy policy" (visibile in questa pagina) e della relativa "liberatoria" per l'uso delle immagini e testi" che qua sotto è resa scaricabile in .pdf e .docx.

Il sito si propone di divulgare la storia, la cultura e la memoria di coloro che hanno abitato ad Umbertide (Pg) per contribuire alla costruzione di una identità culturale comune nel rispetto dei principi Costituzionali. Questa divulgazione è e resterà senza scopo di lucro.

Titolare e Responsabile dei dati

Sul sito http://www.umbertidestoria.net scrivono più persone ma il "titolare" e "responsabile" del trattamento dei dati è sempre la stessa persona: Francesco Deplanu, nato a Città di Castello il 30/09/1968, residente in via G. Garibaldi 53, C.F. DPLNFC68P30C745P.  Il sito stesso è registrato a suo nome. 

"liberatoria" per l'uso delle immagini o testi

Chi vuol partecipare alla costruzione della nostra memoria, con testi, immagini o video deve sottoscrivere la "liberatoria" per l'uso delle immagini o testi visibile in .pdf e .docx alla fine della pagina e stampabile. Il titolare e responsabile del sito invierà tramite email dopo essere stato contattato o in forma cartacea/digitale se contattato in forme tradizionali questa informativa assieme al link della pagina stessa che si sta leggendo sulla "Privacy Policy".

I Cookie 

I cookie sono file di testo contenenti informazioni minime inviate al browser e archiviate sul computer, ogni volta che si visita un sito web. A ogni collegamento i cookie rimandano le informazioni al sito di riferimento. Sono utilizzati per migliorare la funzionalità del sito, consentire all'utente di spostarsi agevolmente tra le pagine, ricordare l sue preferenze e per garantire all'utente un'esperienza di navigazione sempre ottimale.

 Direttamente non prendiamo informazioni su chi visita e come visita il nostro sito ma lo fa "wix" ( http://wix.com ) la piattaforma con cui abbiamo costruito il sito web attraverso dei cookie.

Wix usa cookie per diverse importanti motivi tra cui:

  • Per fornire la migliore esperienza di navigazione sul tuo sito a visitatori e clienti

  • Per identificare i membri registrati (utenti che si sono registrati al tuo sito) 

  • Per monitorare e analizzare le prestazioni, il funzionamento e l'efficacia della piattaforma Wix

  • Per garantire che la nostra piattaforma sia sicura da usare

Se vuoi nel link qua sotto puoi vedere quali cookie utilizza "wix", la piattaforma con la quale abbiamo costruito il sito e che fa da hosting al sito web stesso con i suoi contenuti:

https://support.wix.com/it/article/i-cookie-e-il-tuo-sito-wix

Se vuoi puoi approfondire su quali sono i cookie in generale su questa pagina in lingua inglese:

https://www.allaboutcookies.org/

Tieni presente che se passi dal nostro sito alle nostre pagine social come  Facebook ed Instagram, queste piattaforme utilizzano i propri cookie. Se puoi accedere ai siti menzionati significa che hai già accettato la "privacy policy" di Facebook ed Instagram.

il GDPR 

Questa informativa si ispira al GDPR entrato in vigore il 25 maggio 2018, ma anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall'art. 29 dell direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line e, in particolare, le modalità, i tempi la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web,  indipendentemente dagli scopi di collegamento. 

Finalità del trattamento

I dati personali forniti sono proposti su base volontaria per gli scopi culturali e sociali esposti sopra, ovvero di divulgare la storia, la cultura e la memoria di coloro che hanno abitato ad Umbertide (Pg)  per contribuire alla costruzione di una identità culturale comune nel rispetto dei principi Costituzionali. Questa divulgazione è e resterà senza scopo di lucro.

 

Modalità di trattamento e conservazione

Il trattamento sarà svolto in forma manuale, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679 e dall’Allegato B del D.Lgs. 196/2003 (artt. 33-36 del Codice) in materia di misure di sicurezza, ad opera "responsabile" del trattamento dei dati indicato sopra.

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, previo il consenso libero ed esplicito espresso in calce alla presente informativa, i dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati.

 

Ambito di comunicazione e diffusione

Informiamo inoltre che i dati raccolti non saranno mai diffusi e non saranno oggetto di comunicazione senza Suo esplicito consenso.

 

Trasferimento dei dati personali

I suoi dati non saranno trasferiti né in Stati membri dell’Unione Europea né in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea. Le informazione che con il Suo consenso saranno pubblicate sul sito web sono "ospitate", ovvero conservate in "hosting", dalla società wix.com, indicata sopra, che permette la strutturazione e mantenimento del sito web. Tali contenuti sono conservati sui server in Europa e negli Stati Uniti come indicato da wix.com.

Dati forniti volontariamente dall'utente 

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica all’indirizzo umbertidestoria@gmail.com indicato su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. 

Tali dati saranno conservati a fine di archiviazione fino a richiesta di eliminazione da parte dei soggetti scriventi che potrà avvenire in qualsiasi momento.

 

Interazione con  piattaforme esterne

 

Il sito contiene collegamenti ad altri siti web che dispongono di una propria informativa sulla privacy diverse da quella descritta sulla nostra pagina.

 

Interazione con social network 

Il sito permette il passaggio a delle pagine social denominate sempre “umbertidestoria” di Facebook ed Instagram. Per queste piattaforme le interazioni e le informazioni sono soggette alle impostazioni Privacy dell’Utente relativo al rispettivo social network. Gli utenti sono pregati di leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi in questione.

Informativa di Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy

Informativa di Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

 

Francesco Deplanu utilizza i canali social per informare le cittadine e i cittadini sulle proprie attività. Attraverso questo documento vengono definite le modalità della propria presenza sui social.

Presenza sui social e sulle nuove piattaforme di comunicazione

Piattaforme interessate:  Facebook - Instagram 

I canali social e le nuove piattaforme di comunicazione sono utilizzate per rilanciare i contenuti della propria attività, per promuovere eventi e forme di partecipazione, per ascoltare la voce delle e dei cittadini e rispondere ai quesiti che possono essere posti. 

Sfruttando le opportunità tipiche di questi servizi, può condividere e rilanciare occasionalmente contenuti e messaggi di pubblico interesse e utilità realizzate da soggetti terzi, limitandosi a verificare l'attendibilità della fonte ma non certificandone i contenuti. 

Per interagire attraverso questi canali Francesco Deplanu produce testi, video, infografiche, immagini che possono essere utilizzati e rilanciati citando sempre la fonti di riferimento. 

 

Moderazione e Privacy nelle pagine social

Gli utenti delle pagine social che interagiranno con le pagine “umbertidestoria” sono invitati a tenere toni rispettosi. Tutte e tutti hanno il diritto di intervenire sui canali social  e di manifestare la loro opinione liberamente, fermo restando l'interesse pubblico degli argomenti. Non è possibile utilizzare gli spazi social per situazioni personali. In questi spazi valgono le normali regole di correttezza, rispetto delle opinioni altrui e privacy. 

Saranno pertanto prontamente rimossi: 

-i commenti e post contenenti insulti, turpiloquio, offese, minacce o atteggiamenti che ledano la dignità della persona, violenti o inappropriati nei confronti degli altri utenti presenti o meno alla discussione, di enti, associazioni, istituzioni o di chi gestisce e modera i canali social;
-i commenti e i post che ledano i diritti delle minoranze e dei minori, i principi di libertà e di uguaglianza;
-i commenti e i post con scopi commerciali o riferiti a contenuti esterni non verificabili; 

i commenti e i post contenenti messaggi pubblicitari e qualsiasi tipo di propaganda elettorale 

-I commenti e i post contenenti dati personali (comuni, sensibili e giudiziari) pubblicati dagli utenti sui nostri profili social saranno rimossi e segnalati al Responsabile.

Saranno poi soggetti a moderazione: 

- i commenti fuori argomento rispetto alla discussione di un determinato post (off topic);
gli interventi inseriti ripetutamente;
- i commenti e i post scritti per disturbare la discussione (cosiddetti "trolling" o "flame"), o offendere chi gestisce e modera i canali social; lo spam. 

Francesco Deplanu si riserva il diritto di usare il "ban" o il blocco nei confronti di utenti con account palesemente falsi, di chi viola ripetutamente queste condizioni o quelle contenute nell policy degli strumenti adottati e si riserva inoltre di effettuare eventualmente la segnalazione ai responsabili della piattaforma e alle forze dell'ordine. 

Responsabilità dei contenuti 

Gli autori dei commenti si intendono responsabili dei contenuti dei medesimi e esonerano Francesco Deplanu da ogni responsabilità, che non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Per maggiori informazioni sulle logiche e l modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, gli utenti sono invitati a leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi i questione: 

Informativa di Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy

Informativa di Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

 

Categorie particolari di dati personali

Ai sensi degli articoli 26 e 27 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli 9 e 10 del Regolamento UE n. 2016/679, l'interessato potrebbe conferire, al titolare del trattamento dati qualificabili come “categorie particolari di dati personali” e cioè quei dati che rivelano “l'origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l'appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”. Tali categorie di dati potranno essere trattate solo previo  libero ed esplicito consenso dell' l'interessato, manifestato in forma scritta.

 

Esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione

Il TITOLARE  DEL TRATTAMENTO non adotta alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del Regolamento UE n. 679/2016.

 

 

Diritti dell’interessato

In ogni momento, l'interessato potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b)  ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

d) ottenere la limitazione del trattamento;

e)   ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f)   opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g)   opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.

h)  chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i)   revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j)    proporre reclamo a un’autorità di controllo.

 

Si possono esercitare i propri diritti con richiesta all’indirizzo mail: umbertidestoria@gmail.com

Scarica la liberatoria per concedere immagini, testi o video per la pubblicazione sul sito http://www.umbertidestoria.net

Per chiarimenti

 

umbertidestoria@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram

© 2019 by umbertidestoria Wix.com

  • Facebook
  • Instagram